Loading...
Лестница

Внутриквартирная (внутридомовая) лестница

Внутриквартирная (внутридомовая) лестница

Лестницы внутренней части жилых помещений (внутридомовые) с полным правом можно назвать одним из самых заметных элементов интерьера. Архитекторы считают, что при выборе лестницы особое внимание следует уделять тому, чтобы она органично вписывалась в общий стиль интерьера, а не выглядела стилистически инородным элементом помещения, была, что называется, «на месте».

Стиль лестницы и общий стиль помещения должны соответствовать друг другу — именно такого правила придерживаются дизайнеры при формировании интерьера помещения с лестницей. В реальности же, зачастую, на разных уровнях дома или квартиры дизайн интерьеров не выдерживается в одном стиле. Именно в этих случаях лестницы выполняют еще и функцию обеспечения плавного перехода из одной стилевой среды в другую. Справится с этой задачей помогает набор специальных приемов — работа с цветом, использование нестандартного освещения и т.д. Творческое формирование соответствующего предметного ряда вдоль лестничных маршей и в зоне лестничных площадок так же дает неплохие результаты.

Классическими лестниц сегодня принято считать лестницы из дерева. Но здесь следует определиться в терминах, поскольку и культурно и исторически именно каменные лестницы являются древнейшими по конструкции и материалу исполнения.

Гранит и мрамор. Лестницы из этого камня украшали и античные дворцы и жилища знати позднего Средневековья.

Эти материалы в массовом сознании изначально связываются с незыблемостью жизненных устоев, роскошью и благополучием.

И даже в современном коттедже или общественном здании показатель солидности и респектабельности находится в прямой зависимости от присутствия натурального камня, использованного в отделке. Это касается и лестниц. Парадные лестницы, щедро украшенные дорогим камнем, демонстрируют высокий уровень благосостояния, определенное общественное положение владельца дома, широта его возможностей.

И все же — идея строительства каменной лестницы упирается не только в необходимость наличия значительных площадей помещения и серьезных инженерных работ. Прежде всего, лестницы из натурального камня стоят очень больших денег. Поэтому лестницы из дерева выступают вполне достойной заменой каменных лестниц в современных интерьерах, ориентированных на классику.

Бесспорными лидерами на сегодняшнем рынке внутридомовых лестниц являются именно деревянные. На их изготовление идет хвойная древесина (пихта, сосна, ель, лиственница, кедр) лиственная (бук, орех, дуб, вишня и т. д.). Используются и некоторые тропические породы.

Чтобы добиться более полного проявления текстуры дерева и для оптимального сочетания элементов лестницы с мебелью и паркетом, используются различные лаки и тонировочные средства. Выбирая нужный тон, нельзя забывать о том, что излишне темный цвет тонировки, по отношению к натуральному цвету древесины, значительно снижает практичность в использовании. Понятно, что повреждения, неизбежно возникающие в процессе эксплуатации лестницы (царапины, вмятины от каблуков и т.д.), на ступенях с темной тонировкой более заметны, и отреставрировать их гораздо труднее, чем ступени цвета натурального дерева.

Вместе с тем, только для цельнодеревянных лестниц, выполненных на тетивах или косоурах, лучшим решением считается именно темная тонировка. Выбор темного тона дает в этом случае эффект некоего художественного обобщения, и лестница будучи «всего лишь» элементом классического интерьера, в целом воспринимается уже как объект эстетический.

Безусловно, большие пространства, которых требуют темнотонированные цельнодеревянные лестницы, значительно ограничивают возможности дизайнера. Необходим значительный простор, чтобы такая лестница эффектно смотрелась, при этом не подавляя собой интерьер. В случае, когда площадь объекта невелика, так называемые «больцевые» лестницы могут помочь в решении проблемы.

Лестницы на больцах визуально намного изящнее, т.к. у них отсутствуют массивная тетива и подступенок (см. Термины), а поддерживающие их балясины гораздо тоньше, чем в цельнодеревянных.

На одной ступени больцевой лестницы можно монтировать сразу по две балясины. Допускается тонирование ступеней таких лестниц в любой цвет, хотя часто оставляют натуральный древесный тон.

Как еще один вариант восприятия классики — кованые и литые элементы ограждения, поддерживающие поручень лестницы. Набор изобразительных мотивов литья и ковки традиционен: фигуры животных, растительные орнаменты, различные стилизации, узоры и аллегории. Часто с помощью специальных приемов (особые краски и патинирование), металлическим элементам придается довольно колоритный «налет старины».

Лишь окончательно определившись с конструктивным типом лестницы, можно переходить уже к деталям — форме балясин, поручней и ступеней, подбору материалов и цветовому решению всего изделия.