Loading...
Утепление и ГШТ + отопление

Керамзит как утеплитель пола: отзывы, утепление под стяжку в деревянном доме своими руками

Отзывы об использовании керамзита как утеплителя пола

Керамзит является одним из самых популярных строительных материалов из-за своей универсальности. Материал, обладая хорошими техническими параметрами, относительно дешев, поэтому часто применяется как утепляющий наполнитель для пола, стен и потолка. Одним из преимуществ керамзита можно считать особенность его производства: засыпной материал делается из глины и не содержит в себе никаких синтетических веществ. Похвастаться такой же экологичностью могут не многие утеплители. Керамзит чаще всего покупается как утеплитель для пола. Отзывы специалистов акцентируют внимание на его огнестойкости и звукоизоляционных качествах, позволяющих использовать керамзит при монтаже как бетонных, так и деревянных полов.

Основные свойства

Использование засыпки из керамзита для утепления полов обусловлено рядом свойств материала. Этот сыпучий утеплитель обычно применяется как предварительные слой утепления. Его уровень теплоизоляции достаточно высок и превышает аналогичные характеристики древесины в три раза, а кирпичной основы – почти в десять раз.

При утеплении полов керамзитов можно быть уверенным в прочности будущего покрытия, так как материал выдерживает до 600 кг нагрузки на метр поверхности. Этих характеристик достаточно для того, чтобы вся половая конструкция могла выдержать и вес мебели, размещенной в комнате, и массу передвигающихся людей.

Делать насыпное утепление с помощью гранул материала можно как в частных домах, так и квартирах многоэтажек. Керамзит отличается хорошими звукоизоляционными свойствами, которые очень важны для создания комфортной обстановки в квартирах старых домов, где звукоизоляция плит перекрытий оставляет желать лучшего. Для загородных домов одним из важнейших качеств сырья для засыпки является его стойкость к пониженным температурам. Эта особенность керамзита актуальна в зимний период времени, когда нижние слои пола могут промерзнуть и потерять свои эксплуатационные свойства.

Керамзит как утеплитель пола характеризуется огне- и термостойкостью, равнодушным отношением к воздействию химических веществ, а также длительным сроком службы. Засыпка из глиняных гранул мало весить, ее укладку можно совершить самостоятельно без помощи специалистов. Монтаж каких-либо усилительных конструкций не требуется, так как вес материала действительно небольшой.

Среди недостатков утепления половой конструкции таким способом числится лишь низкая устойчивость керамзита к воздействию влаги. Гранулы засыпки впитывают влагу и могут долго держать ее в себе. Чтобы сам слой утепления и вся конструкция пола прослужили как можно дольше, необходимо обеспечить хорошую гидроизоляцию. При соблюдении всех правил работы с засыпкой проблем с накоплением воды в гранулах можно избежать: это позволит продлить срок эксплуатации пола.

Несколько советов перед проведением работ

Перед покупкой материала и непосредственным утеплением пола керамзитом необходимо знать несколько важных моментов, соблюдение которых позволит вам не ошибиться с количеством закупаемого сырья и правильно произвести все работы по засыпке.


Засыпка из глиняных гранул может иметь разную толщину в зависимости от условий эксплуатации будущего пола. При проведении работ в частных домах, которые чаще всего делаются по грунту, специалисты рекомендуют ориентироваться на высоту засыпки в 10-15 см. такие параметры подходят для стандартных погодных условий. Если вы утепляете полы в доме, располагающемся в более суровой климатической зоне, то уровень засыпки необходимо увеличить до 40 см.

При желании повысить теплоизоляционные характеристики будущего покрытия керамзитовые гранулы можно смешать с крошкой пенопласта. Такая смесь подходит для полов в деревянном частном доме и для первых этажей многоэтажек.

Прочность нового пола будет зависеть от целостности глиняных гранул. Насыпной материал обычно поставляется в мешках, поэтому отдельные частицы при транспортировке могут раскрошиться. Из-за этой особенности керамзита насыпная часть пола усаживается – эта усадка носит естественный характер. Чтобы получить насыпь требуемой толщины заранее закупите материал с запасом.

Чтобы повысить способность пола выдерживать значительные нагрузки, керамзит для утепления полов рекомендуется пролить жидким цементом. Эти предупредительные меры позволят не допустить расползание насыпи при заливке бетонной стяжки. В отдельных случаях можно дополнительно использовать армирующую сетку. Смешивать гранулы с бетоном для стяжки не рекомендуется: сначала делается насыпь, затем заливается стяжка. Такой порядок работ обеспечит лучший уровень теплоизоляции пола.

Для пола, утепленного керамзитом, важна хорошая гидроизоляция. В качестве стандартного способа оградить гранулы материала и сам пол от воздействия влаги можно использовать настил их полиэтиленовой пленки, стыки которой хорошо проклеиваются скотчем. Края пленки выводятся на стены помещения, в котором делается пол, до уровня чистового покрытия.

При утеплении полов керамзитом необходимо следить за ровностью насыпи. Для этого можно устанавливать специальные маяки и направляющие. В начале работ маяки крепятся на основание с помощью цементного раствора, затем насыпается сам керамзит, желательно без перепадов высот и каких-либо неровностей. Для обеспечения хорошей прочности специалисты рекомендуют еще и чередовать гранулы разных размеров: большие частицы вперемешку с мелкими обеспечат лучшее сцепление материала.

Технологии засыпки

Технология засыпки керамзитовых гранул может отличаться в зависимости от вида напольного покрытия. Порядок работ при утеплении деревянных и бетонных полов будет отличаться.

Утепление пола керамзитом, проводимое в деревянном доме, осуществляется разными методами, зависящими от конструкции будущего пола. Если деревянные лаги лежат непосредственно на грунте, то последовательность работ выглядит следующим образом. Сначала расчищается поверхность и убираются лаги, на основание стелется слой рубероида, на который насыпаются глиняные гранулы разных фракций.

Настил рубероида между лаг.